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Food: Crostata with Baby Pears

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Ein Gericht mit Birnen stand schon seit einer Weile auf meiner To Do Liste für einen Foodbeitrag. Spätestens wenn die Birnensaison ihren Einzug hält, findet man diese rustikale Schönheit bei uns bis in den Januar hinein beinahe täglich auf dem Tisch – ob gekocht, gebacken oder roh, wird sie besonders von den Kindern gerne vernascht. Wenn man erfahren möchte, wie köstlich eine wirklich reife Birne schmeckt, sollte man diese am besten auf Bauern- oder Wochenmärkten kaufen. Wenn vom Verkäufer dann noch der Hinweis kommt, man möge die Früchte doch möglichst innerhalb von 3- 4 Tagen verbrauchen, hat man das Glück, es mit wirklich am Baum ausgereiften Birnen zu tun zu haben. in den Supermärkten werden ja leider all zu oft nur noch unausgereifte und viel zu harte Früchte angeboten. Das zur Familie der Rosengewächse gehörende Kernobst beeindruckt aber nicht nur durch sein feines Aroma, sondern ist nebenbei auch eine wahre Vitaminbombe. Besonders reich ist sie an Folsäure, einem Vitamin des B-Komplexes, welches die Blutbildung fördert und auch darüber hinaus eine wichtige Rolle beim Aufbau von Glückshormonen spielt (Serotonin).

Heute möchte ich euch die köstliche Crostata vorstellen – eine Tarte mit cremiger Ricottafüllung und feinen Babybirnen, welche diese wie eine verschneite Gebirgslandschaft erscheinen lässt und mit Zimt abgerundet sehr gut in die Adventszeit passt. Ein wirklich wunderbarer Kuchen für die kommenden kalten Winternachmittage.

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Crostata mit Baby-Birnen

Zutaten

für ca. 4 Stücke

Für den Teig:

  • 250g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 125 g kalte Butter (in Flocken)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Füllung:

  • 500 g Ricotta
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • abgeriebene Schale  von 1 Bio-Zitrone
  • etwas Zitronensaft
  • Mark von einer Vanilleschotte
  • 4 kleine Birnen
  • Mandelplättchen
  • Zimtpulver
  • Puderzucker zum Bestreuen

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Zubereitung

Mehl,  Zucker, Butterflocken, Ei und Salz mit einander verkneten. Den Teig zur einer Kugel formen und ca. für 30. Minuten in eine Frischhaltefolie in Kühlschrank kalt stellen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.Ein Tarteform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Tarte-Form geben. Ricotta, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Eiern und Vanillemark miteinander verrühren. Birnen waschen, schälen und mit Zitronensaft beträufeln.

Die Ricotta-Füllung vorsichtig auf den Teig geben und die Birnen hineinsetzen. Die Crostata ca. 45 Mnuten backen. Die ausgekühlte Tarte mit gerösteten Mandelplättchen dekorieren und mit Zimt und Puderzucker bestreuen.

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Guten Appetit!