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Food: Blueberry Eton Mess

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Wenn der Mai uns mit jedem wärmer werdenden Tag den Sommer ein Stückchen näher bringt, verspüre ich wieder die Lust auf leichte und luftige Desserts mit frischen Früchten oder Beeren. Heute möchte ich euch daher einen Dessert Klassiker der englischen Küche vorstellen, welcher traditionell am 4. 6. zum jährlichen Cricket-Spiel am Eton College bei London serviert wird. Eton Mess beinhaltet im Original Erdbeeren, Baiserstücke und Crème double, kann aber auch mit anderen Obstsorten zubereitet werden. In meinem Rezept werden die Erdbeeren durch äußerst gesunde Heidelbeeren ersetzt, für das Kompott werden sie mit einer Vanilleschote und Zitronenschale im Geschmack noch ein wenig verfeinert werden. Mit aromatisch gerösteten Haselnüssen, luftig feinem Baiser und frisch geschlagener Sahne entsteht ein wunderbar fruchtig-frischer Dessert, der für warme Sommernachmittage vor allem gut gekühlt eine wunderbare Alternative zum Eis darstellt.

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Eton Mess mit Heidelbeerkompott

Zutaten für 4 Personen vorbereiten

Zubereitungszeit(ca 30 min + trocknen ca 2 std.)

Baiser:

  • 2 Eiweiß (Gr. M)
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Stärke
  • 1/2 TL Weißweinessig
  • jeweils rote und blau Speisefarbe für Farbe Lila

Heidelbeerkompott:

  • 400 g Heidelbeeren
  • 70 g Gelierzucker (2:1)
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Mark von einer Vanilleschote

Sahnecreme:

  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 500 g Sahne
  • 75g Haselnusskerne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 1/2 Pck. Sahnefestiger

 

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Zubereitung
Ofen auf 80 Grad (Umluft 60) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eiweiß auf höchster Stufe steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen, bis eine feste glänzende Masse entsteht. Stärke daraufsieben und den Essig unterrühren. Mit je 1/2 rote und blaue Farbe die Baisermasse einfärben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung oder Sterntülle füllen und kleine Tupfen auf das Backpapier spritzen. Im Ofen 2 Std. trocknen lassen. Die Baiser sind fertig, wenn sie sich leicht vom Boden lösen lassen.

Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Gelierzucker mit  Zitronensaft und ganzer Vanilleschote aufkochen. 300 g. Beeren und Zitronenschale zufügen, dann 3 Min. kochen und abkühlen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, danach hacken.

Sahne kurz aufschlagen, Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen und bis zur gewünschten Festigkeit weiter schlagen. Baiser grob zerdrücken. Baiser, Heidelbeerkompott, gehackte Nüsse und Sahnecreme in 4 hohe Gläser schichten. Mit frischen Heidelbeeren, Baiser, Nüssen und eventuell lilafarbenen Blüten dekorieren.

(Die Blumendeko auf den Bildern ist nicht zum Verzehr geeignet.)

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