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Food: Cassata Cake

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Jedes Jahr, wenn das Osterfest und damit auch die Planung für das österliche Menü ansteht, schwelge ich in Erinnerungen an eine unserer Reisen zu den malerischen ligurischen Dörfern der ‚Cinque Terre‘. Verwinkelte Gassen, Häuser in leuchtenden Pastelltönen, duftende Orangenbäume und das weite Meer – ein Feuerwerk an Farben und sinnlichen Eindrücken. In einer kleinen Trattoria in Corniglia haben wir dann zum ersten Mal eine Cassata probiert – seitdem gehört diese bunte und farbenfrohe Torte für uns zur Osterzeit einfach dazu. Hier kommt das Rezept.

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Cassata Torte

Zutaten:

für 8 Personen:

Für den Teig:

4 Eiweiß, 120 g Zucker, 1 TL Zitronenschale, 4 Eigelb, 150 g Mehl, 1 Prise Salz.

Für die Füllung:

800g Ricotta, 300 g Zucker, 150 g Zartbitter Schokolade, 50 g geschälte Mandeln, 300 g gemischte kandierte Früchte.

Für die Dekoration:

200 g Sahne, 1 TL Vanillezucker, 2 – 3 EL geröstete, abgezogene Mandeln, geschabte Schokolade, essbare Blüten zum dekorieren.

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Zubereitung:

Für den Teig die Eiweiße mit dem Salz sehr steif schlagen. Zucker, Zitronenschale, Eigelbe und zum Schluß vorsichtig das Mehl unterziehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse einfüllen. Glatt streichen und bei 180 Grad Umluft ca. 12-15 Min. backen. Herausnehmen, stürzen, Papier abziehen und den Biskuit gut auskühlen lassen. Danach einen Kreis von ca. 18 – 20 cm ( Schüsselgröße ) ausschneiden, den Rest in Streifen schneiden. Für die Füllung den Ricotta gut abtropfen lassen und anschließend cremig rühren. Zucker mit etwas Wasser in einem Topf schmelzen lassen (nicht karamellisieren), vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und unter den Ricotta rühren. Schokolade und Mandeln grob hacken, die Hälfte der kandierten Früchte in kleine Würfel schneiden. Alles unter die Ricottamasse mischen. Eine Schüssel, ca 2 l Fassungsvermögen, mit Frischhaltefolie auskleiden und mit den Teigstreifen dicht an dicht auslegen. Die Creme einfüllen, glatt streichen, den runden Boden draufgeben. Die Torte mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen. Anschließend auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen. Für die Dekoration Sahne mit Vanillezucker sehr steif schlagen und die Torte mit der Schlagsahne einstreichen, mit den restlichen kandierten Früchten, Mandeln und essbaren Blüten der Saison dekorativ belegen. Mit Schokolade bestreut servieren.

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Eine inspirierende Reise: alte Urlaubsfotos von der ‚Cinque Terre‘
Cinque Terre Manarola
Manarola

 

Cinque Terre Vernazza
Vernazza

 

Cinque Terre Gassen
Verwinkelte Gassen in Vernazza

 

Cinque Terre Corniglia
Fenster unserer damaligen Ferienwohnung mit Aussicht auf Corniglia