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Food: Cookies with Orange Marmalade

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Orangen und Mandarinen versüßen  uns die Weihnachtszeit und machen sie zu einem Erlebnis für die Sinne. Die leuchtend orangene Farbe, gepaart mit dem frischen Aroma der Früchte bringt ein wenig Sonne in die dunkle Jahreszeit und harmoniert wunderbar mit vielen weihnachtlichen Gerichten. Ob als Punsch oder in gefüllten Plätzchen –  sie sind ein Highlight auf jedem Festtagstisch. Hier kommen meine kleinen süßen Favoriten, die bereits zu einem festen Bestandteil unserer weihnachtlichen Tafel geworden sind.

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Plätzchen mit Orangenmarmelade

Zutaten für ca. 35 Stück

  • 400 g  Mehl
  • 140 g Zucker
  • 70 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Butter
  • 1 Ei (Kl. M)
  • ca. 6 El Orangenmarmelade
  • 3EL Puderzucker

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Zubereitung

Mehl, Zucker, Haselnüsse, Butter in Stückchen und Ei mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zu 4 Kugeln formen und leicht flach drücken. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

Die Teigportionen nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche  1/2 cm dick ausrollen. Für die unteren Plätzchenhälften mit einem Pflätzchenausstecher ausstechen. Sofort auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Aus der Hälfte der Plätzchen mittig kleine Löcher oder andere Formen ausstechen.

Nacheinander im heißen Ofen bei ca. 180 Grad (Umluft: 160 Grad) auf der mittleren Schiene 10 – 12 min. backen. Auf Blechen abkühlen lassen.

Die Orangenmarmelade auf den Plätzchenböden verteilen, dabei einen 1/2 cm breiten Rand lassen und jeweils einen Plätzchenring daraufsetzen. Mit Puderzucker bestreuen.

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Orangenpunsch

Zutaten für 4 – 6 Personen

  • 2 EL getrocknete Orangenschalen oder Orangentee
  • 500 ml Wasser
  • 4 Bio-Orangen
  • 20 Gewürznelken
  • 500 ml Weißwein
  • 500 ml frischgepresster Orangensaft
  • 2 Zimtstangen
  • 50 ml Rum
  • etwas Braunzucker nach Geschmack

Zubereitung

Getrocknete Orangenschalen oder Tee mit kochendem Wasser aufbrühen, ca.10 Minuten ziehen lassen und abseihen. Orangen heiß abwaschen und in Spalten schneiden. Nelken in einige der Orangenspalten stecken und in einen großen Topf geben. Anschließend den Tee, Wein, Orangensaft und Zimtstangen zugeben. Vorsichtig erhitzen, nicht aber kochen lassen, Rum hineingießen. Mit etwas braunem Zucker abschmecken und noch heiß servieren.

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Guten Appetit!