Food Uncategorized

Food: Ground Beef Egg Pie & Frankfurt’s Green Sauce

Easter-beef-egg-pie-foodblog-1

So kurz vor Ostern wollte ich Euch noch ein festliches österliches Gericht präsentieren. Und so hat heute ein Fleischgericht in Form dieser Osterpastete Premiere auf meinem Blog, bekannt auch als Pie oder Tarte aus der französische und englische Küche. Zu dieser herzhaften Pastete passt besonders gut der berühmte Klassiker ‚grüne Sauce auf Frankfurter Art‘, welcher bereits Göthes Lieblingsgericht gewesen sein soll.

Ich wünsche Euch zauberhafte Frühlingswochen und ein schönes Osterfest!

Eure Kristina

Easter-beef-egg-pie-foodblog-4

Rindfleischpastete mit Eiern und Frankfurter Sauce

Zutaten:

für ca. 12 Stücke

Für den Teig:
  • 350 g Mehl
  • 170 g Butter und etv. Butter für die Form
  • 6 -7 EL kaltes Wasser
  • 1 TL Salz
Für die Füllung:
  • 8 Eier (Größe M)
  • 1 Lauchstange
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 450 g Rinderhack
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Öl
  • 1 Tl Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Easter-beef-egg-pie-foodblog-1Easter-beef-egg-pie-tulips-foodblog-7

Zubereitung:

Aus Butterstückchen, Salz und Mehl sowie  6 -7 EL Wasser einen Mürbeteig kneten. Den Teig in 1/3 und 2/3 Portionen teilen und in Klarsichtfolie gewickelt  für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Für die Füllung 5 Eier im Wasser ca. 6 Minuten hart kochen. Eier im kalten Wasser abschrecken, abkühlen lassen und pellen.

Brötchen im kalten Wasser einweichen. Möhre und Lauch waschen. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Möhre schälen und grob raspeln. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Möhrenraspeln, Lauchringe und Knoblauch darin glasig ca. 3 Minuten andünsten. Alles abkühlen lassen.

Petersilie und Schnittlauch gründlich waschen, abtropfen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Petersilienblättchen fein hacken. Das Brötchen gründlich ausdrücken und fein zupfen. Hackfleisch mit 2 rohen Eiern, Brötchen, Kräutern und Möhren-Lauchmischung gut verkneten. Die Hackfleischmasse noch mit ca. 1 TL Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle würzen.

Springform von ca. 20 Durchmesser gut ausbuttern. Die größere Teigkugel auf bemehlter Unterlage für die Springform  dünn ausrollen, die Form damit belegen und einen ca. 6 cm  hohen Rand hochziehen. Hackfleisch-Gemüsemischung auf dem Teig verteilen und 5 kleine Einbuchtungen mit der Hand formen. Die 5 gekochte Eier hineinlegen.

Die zweite Teigkugel am besten auf einem Backpapier ausrollen, denn sie dient als Deckel und man kann sie dann leicht auf dem Backpapier über die Füllung legen. In der Mitte des Teiges einen Kreis oder Stern ausstechen, damit die heiße Luft beim Backvorgang besser entweichen kann. Die Teigplatte auf die Füllung legen, den Seitenrand mit einem verquirlten Ei ( 1 Ei mit 1-2 TL Wasser verquirlen) bestreichen und die Seitenränder umklappen und gut miteinander festdrücken. Übrig gebliebenen Teig ausrollen und nach Belieben Motive wie Blätter oder Blumen ausstechen, Tarte damit verzieren und mit der Eimischung bestreichen. Die Pastete im Ofen ca. 80 Minuten backen und den Fleischsaft, der sich am Loch bildet, mit einem Küchenpapier abtupfen.

Easter-beef-egg-pie-tulips-foodblog-6Easter-beef-egg-pie-tulips-foodblog-5Easter-beef-egg-pie-foodblog-3Easter-beef-egg-pie-foodblog-9

Grüne Sauce auf Frankfurter Art

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 hart gekochte Eier (Größe M)
  • 3 EL Kräuteressig
  • 1/8 L Sonnenblumenöl
  • 1 Kästchen Kresse
  • 6-8 Stängel Kerbel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Zweige Dill
  • 2 Zweige Pimpernell
  • 2 Sauerampferblätter
  • 6-8 Borretschblätter
  • 4 EL Creme fraiche
  • 4 EL Joghurt (3,5 % Fett)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Zitronensaft

frankfurter-gruene-sauce-kraeuter-foodblog-8

Zubereitung

Eier pellen, halbieren. Eigelbe herauslösen, durch ein Sieb streichen und mit Kräuteressig glatt rühren.Das Öl nach und nach vorsichtig darunterschlagen und so weiterverarbeiten, bis die Sauce cremig ist.

Kresse mit einer Schere abschneiden und in einem Sieb abbrausen. Alle übrigen Kräuter gründlich waschen und sehr gründlich trockentupfen. Kräuterblättchen hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, samt Creme fraiche und Joghurt unter die Sauce rühren. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft pikant abschmecken. Die Eiweiße fein würfeln und zum Schluss unter die Sauce mischen.

Frankfurter Grüne SoßeEaster-beef-egg-pie-tulips-foodblog-10Easter-beef-egg-pie-foodblog-2Oster Tulpen Strauß