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Food: Beetroot Rhubarb Salad

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Seit meiner Kindheit liebe ich Gerichte mit roter Bete. Die Rote Bete gehört zu den Rübengewächsen und ist eine pralle, rote Knolle. Mit ihrer tiefroten Farbe bringt die sie Leben in die Küche und auf den Teller! Aber nicht nur wegen der Farbe lohnt es sich, Rote Bete in den Speiseplan mit einzubeziehen. Sie ist reich an guten Inhaltsstoffen wie Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure, wirkt blutreinigend, entsäuert den Organismus und regt den Stoffwechsel an. An dieser Stelle möchte ich heute eine leckere vegetarische Salatvariation mit der roten Knolle vorstellen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren und einen vitalen Start in die neue Woche.

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Rote-Bete-Rhabarber-Salat

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Rote-Bete-Knollen, vorzugsweise verschiedene Farben,
  • 300 g geputzter Rhabarber schräg in 2,5 cm lange Stücke geschnitten,
  • 30 g Zucker,
  • 2 TL Sherryessig,
  • 3/4 EL Granatapfelsirup,
  • 2 EL Ahornsirup,
  • 2 EL Olivenöl,
  • 1/2 TL gemahlener Piment,
  • 1 rote Zwiebel in feine Streifen geschnitten,
  • 20 g Petersilienblätter oder Kresse,
  • 100 g cremiger Gorgonzola oder anderer Blauschimmelkäse in kleine Stücke zerteilt,
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

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Zubereitung

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Rote-Bete-Knolle einzeln in Alufolie wickeln, auf ein Backblech legen und je nach Größe 40-70 Minuten backen, bis sie weich sind. Etwas abkühlen lassen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden.

Den Rhabarber auf einem kleinen, mit Backpapier ausgelegten Blech in den Zucker wenden und etwa 12 Minuten im Ofen backen, bis er weich ist, jedoch nicht zerfällt. Abkühlen lassen.

In einer Schüssel den Essig mit Granatapfel-und Ahornsirup, Öl, Piment sowie 1/“ TL Salz und 1 kräftigen Prise schwarzem Pfeffer verrühren. Die Zwiebelstreifen hineingeben und einige Minuten in der Mischung ziehen lassen. Petersilie, Kresse und Rote Bete hinzufügen und alles sorgfältig vermengen. Kurz vor dem Servieren den Gorgonzola und den Rhabarber mit seiner Garflüssigkeit zugeben, alles vorsichtig durchheben und sofort servieren.

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