Der Spätsommer verwöhnt uns mit einer überwältigenden Fülle an sonnengereiften, saftig-süßen aromatischen Beeren. Die Süßschnäbel unter uns haben dann die Qual der Wahl zwischen einer Vielfalt an Formen, Farben und Aromen. Ganz besonders haben es mir die feinherben Brombeeren und die süß-säuerlichen Heidelbeeren angetan. Die Pflanzenstoffe, die für die dunkle Farbe und das Aroma verantwortlich sind, schenken Gesundheit und stärken das Immunsystem. Die schönen wilden Brombeeren erinnern mich an die unbeschwerten Tage meiner Kindheit, wo ich sie oft am Wegesrand gepflückt und sofort vernascht habe.
Unter den unzähligen Variationen mit den Früchtchen hat mir dieses Rezept besonders gut gefallen. Die zarte Meringue Torte verschmilzt auf eine wunderbare Weise mit der herben Süße der Beeren und der cremigen Limoncello Sahne.
Baisertorte mit Limoncello-Sahne
Zutaten für ca. 8-10 Personen:
- ca. 300 ml Eiweiß (von 8 Eiern Gr. M)
- 440 g Zucker
- 2 TL Weißweinessig
- 750 ml Schlagsahne
- 80 g Puderzucker
- 60 ml Limoncello
- 350 g Brombeeren
- 250 g Heidelbeeren
Zubereitung
Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eiweiß steif schlagen, bis es seidig-glänzende Spitzen bildet, dabei nach und nach den Zucker und am Schluß den Essig hinzufügen.
Aus Backpapier einen großen Kreis (Durchmesser 22 cm) und einen kleineren (Durchmesser 15 cm) kreisdick mit Eischnee bedecken. Den großen Kreis ca. 90 Minuten, den kleineren Kreis ca. 20 Minuten im Ofen backen. Bei 150 Grad Umluft backen.
Baiser auskühlen lassen. Sahne mit 80 g Puderzucker (wer auf Nummer sicher gehen will verwendet noch 2 Päckchen Sahnesteif) und Limoncello steif schlagen.
Drei Viertel der Schlagsahne auf dem großen Boden verteilen, drei Viertel der Beeren daraufgeben. Dann den kleineren Boden aufsetzen und restliche Sahne und Beeren darauf verteilen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit Blüten dekorieren.
Guten Appetit!
Kleiner Tip: Aus den Eigelben lässt sich z.B. der italienische Klassiker Zabaglione herstellen.
Ohgott, diese Torte sieht himmlich aus :D Ich denke ich werde sie in den baldnahenden Herbsttagen einmal mit Stachelbeeren ausprobieren (: Da sist sichereine sehr schöne Kombination!
Liebe Grüße,
Jenny
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Fab Daisy11 xx
Dass Kuchen sieht toll aus.
Ich werde tapfer zu sein und zu versuchen, diese zu machen!
Leisure Leigh Lane
Leigh
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How absolutely perfect this looks!
Googletranslate & I am all set to make it ;)
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xox Nadia
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