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Food: Woodruff Tarte

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Seine zierlichen achtgliedrigen Blätter sind eine Zierde, die weißen Blüten reine Frühlingspoesie. Der Waldmeister gehört seit je zum Monat Mai dazu. Sein unverkennbarer Duft nach Wald macht ihn so unverzichtbar in der traditionellen Maibowle für den ‚Tanz in den Mai‘. In kleinen Sträußchen gepflückt wird er kopfüber zum Trocknen aufgehängt. Beim Welken wird dann das duftende Cumarin freigesetzt. Wichtig ist, den angetrockneten Waldmeisterstrauß kopfüber in Soßen und Getränken nur ziehen zu lassen, da ansonsten zu viel Cumarin freigesetzt wird, was wiederum Kopfschmerzen oder Übelkeit auslösen kann. Am besten erntet man den Waldmeister kurz vor der Blüte, dann ist sein Aroma am intensivsten. Dekorativ in einer Vase kann ein Waldmeisterstrauß den ganzen Raum beduften. Sein feiner Duft erinnert an Heu, das zu trocknen beginnt.

Heute möchte ich Euch eine der unzähligen kulinarischen Variationen mit dem zauberhaften Waldmeister zeigen. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Waldmeister-Tarte

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Waldmeistersirup

Zutaten für 2 Flaschen:

  • 1 Bund Waldmeister
  • 700 g Zucker
  • 2 TL Zitronensäure

Zubereitug:

Waldmeisterbündel antrocknen lassen und 750 ml lauwarmes Wasser übergießen, 20 Min. ziehen lassen. Dann mit Zucker und Zitronensäure einmal aufkochen und 3 Min. leise köcheln lassen. Den Sirup durch ein Sieb gießen, in saubere Glasflaschen füllen und verschließen. Passt gut zu gekühltem Mineralwasser oder Weißwein.

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Zutaten für 8 Stücke:

  • 140 g Mehl
  • 60 g Puderzucker
  • 110 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Limette
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 120 g flüßige Butter
  • 150 ml Waldmeistersirup

250 g Erdbeeren

Zubereitung:

Mehl, Puderzucker, Butter 1 Eigelb und Salz verkneten. Teig in Folie 30 Min. kühlen. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Teig ausrollen (39×15 cm). In Tarte-Form geben, Rand andrücken. Mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und 15 min. backen.

Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 min. backen. Limette heiß waschen, abtupfen. Schale abreiben, Saft auspressen. Beides mit Eiern, 1 Eigelb, Zucker, Butter und Sirup (siehe Rezept oben) bei kleiner Hitze rühren (nicht kochen) bis Masse dick wird. Passieren, abkühlen lassen. Auf Tarte verteilen, mindestens 2 Std. kühlen. Erdbeeren putzen, waschen, halbieren und auf die Tarte legen.

Waldmeister-Bowle

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Zutaten für 4 Gläser (a 250 ml):

  • 1 Bund Waldmeister
  • 1 Fl. trockener Riesling (0,7 l)
  • 1 Bio-Limette
  • 1/4 Bio-Salatgurke
  • 250 ml Sekt

Zubereitung:

Waldmeister zum Strauß zusammenbinden, abbrausen, trockenschütteln. kopfüber hängend 1-2 Std. antrocknen lassen.Kraut kopfüber in eine Karaffe hängen. Blätter mit Wein übergießen. Limette heiß waschen, abtupfen, in Scheiben schneiden, zufügen und 20 Min. ziehen lassen. Waldmeister entfernen, Bowle 30 Min. kühl stellen. Gurke abbrausen und in dünne Scheiben schneiden. Kalten Sekt zum Wein gießen und Gurkenscheiben einlegen. Evtl. mit Waldmeister oder Melisse garnieren.

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Waldmeister wächst in lichten Buchen- und Laubwäldern, er liebt nährstoffreiche Lauberde und verbreitet sich durch seinen kriechenden Wurzelstock.Im Garten füllt er sich unter Laubbäumen sehr wohl. Mit den Jahren bilden sich schöne Waldmeisterteppiche, die dann im Mai kleine weiße Blüten haben.