Jedes Jahr in der ersten Oktoberwoche feiert unser Kindergarten traditionell das Apfelfest. Mit Weidenkörben und Bollerwagen gerüstet machen sich die Kinder dann zusammen mit den Erzieher(n)/-innen und Eltern auf den Weg zu den Streuobstwiesen nach Daxlanden, um ihre Apfelbäume zu besuchen, für die sie bereits seit einigen Jahren eine Patenschaft übernommen haben. Es werden fröhlich Äpfel gesammelt, noch vor Ort frischer Apfelsaft gepresst und heiter gesungen. Anschließend werden die fleißigen Erntehelferlein dann mit all den Leckereien, welche man aus Äpfeln zaubern kann, auf einer Tafel reichlich belohnt. Auch diesmal habe ich für das Apfelbuffet, wie bereits im Jahr zuvor, einen klassischen versunkenen Kuchen nach Großmutters Art gebacken, da er bei den Kindern auf Grund seiner leicht trockenen Rührteigkonsistenz einfach gut ankam. Sehr gerne möchte ich dieses einfache Rezept des bekannten Klassikers heute mit euch teilen und hoffe, dass er euch genau so gut schmeckt wie uns.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Versunkener Apfelkuchen nach Großmutters Art
Zutaten
für ca. 12 Stücke
- 6-8 säuerliche Äpfel (z.B. Topaz, Gala Royal oder Braeburn)
- 3 EL Zitronensaft
- 120 g Zwieback
- je eine Prise gem. Gewürznelken und Kardamon
- 80 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 200 g weiche Butter
- 175 g brauner Zucker
- abrieb von 1 Bio Orange
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 100 g gemahlene (vorzugsweise geröstete) Mandeln
- 4 EL Milch
Für die Glasur
- 100 g Aprikosenmarmelade
- 2 EL Orangensaft
Zeitaufwand
25 min + Backzeit ca. 45 min
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Springform (Durchmesser 26-28 cm) mit Backpapier auslegen. Äpfel mit einem Sparschäler schälen, vierteln und entkernen. Apfelstücke längs anschneiden bitte aber nicht durchschneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Für den Rührteig Zwieback fein mahlen oder zerstoßen und mit Gewürzen, Backpulver und Speisestärke mischen. Butter, Zucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Die Eier nacheinander einrühren. Gemahlene Mandel, Zwiebackmischung und Milch zugeben und alles kurz zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Die Äpfel mit den Einschnitten nach oben Kreisförmig auf den Teig verteilen und leicht eindrücken. Kuchen ca. 45-50 Min. backen, bis die Oberfläche und die Äpfel goldgelb geworden sind. Für die Glasur Aprikosenkonfitüre mit Orangensaft vermischen und erhitzen. Den noch heißen Kuchen damit bepinseln. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch mit Zieräpfeln dekorieren.