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Food: Cranberry-Apple-Pie

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Sonntag ist traditionell Kuchentag, und auch uns packt dann gerade im Winter immer wieder das Verlangen nach einer feinen süßen Versuchung. Am liebsten natürlich aus dem, was die Wintersaison gerade so zu bieten hat. Bei dieser Kuchenvariation hat mich vor allem das geschmackliche Zusammenspiel zwischen knusprigem Mürbeteig  und feinherber Cranberry-Apfel-Füllung gereizt.

Die rote Powerbeere hat es in sich – neben dem unverwechselbar herb-säuerlichen Geschmack steckt sie voller Vitamine und Antioxidantien und sieht zudem sehr dekorativ aus. Ursprünglich stammt die großfruchtige Moosbeere aus Nordamerika. Um sie zu ernten werden die Felder, auf denen die Sträucher wachsen, geflutet und die Beeren gefischt. Oft wird sie mit der verwandten Preiselbeere verwechselt, die sich in Form und Geschmack aber deutlich unterscheidet. Die Saison der Cranberrys erstreckt sich von Oktober bis Ende Januar, wo sie bei uns frisch in den  Supermärkten angeboten wird.

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Cranberry-Apfel-Kuchen

Zutaten:

(für ca. 12 Stück):

Für den Teig:
  • 250 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung:
  • 6 Äpfel
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 200 g frische oder gefrorene Cranberrys
  • 1 EL Wasser
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL gemahlene Mandeln (am besten geröstete)
  • ca. 1 EL Milch zum Bestreichen

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Zubereitung:

Aus Butterstückchen, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mehl einen Mürbeteig kneten. Den Teig in 1/3 und 2/3 Portionen teilen und in Klarsichtfolie gewickelt  für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Cranberrys waschen und mit 1 EL  Zucker und 1 EL Wasser in einem Topf kurz aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 3 Minuten ziehen lassen. Den Saft abgießen und auffangen. 1-2 Löffel Cranberrys mit dem aufgefangenem Saft verrühren und beiseite stellen. Äpfel waschen, in 2 cm dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.  Die Äpfelmischung mit 2 EL Zucker, Cranberrys und 1 EL Mehl vermengen.

Die größere Teigkugel auf bemehlter Unterlage  für eine 23cm Durchmesser große Springform ausrollen und 6 cm hohen Rand hochziehen. Mandeln auf dem Boden verteilen und die Apfel-Cranberry-Füllung einfüllen.

Die zweite Teigkugel am besten auf einem Backpapier ausrollen, denn sie dient als Decke und man kann sie dann leicht auf dem Backpapier auf die Füllung legen. In der Mitte des Teiges einen Kreis oder Stern ausstechen, damit die heiße Luft beim Backvorgang besser entweichen kann. Die Teigplatte auf die Füllung legen, den Seitenrand mit etwas Milch bestreichen und die Seitenränder umklappen und gut miteinander festdrücken.

Den Kuchen ca. 60 Minuten goldgelb backen. 200 g  Sahne steif schlagen und noch auf den lauwarmen Kuchen mit den beiseite gestellten Cranberrys servieren.

Rezept_Cranberry-Apfel-Kuchen_foodblog-05bZusammen mit den ersten Lenzrosen, hier und da verteilt, setzen Cranberrys schöne dekorative Akzente.

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Guten Appetit!

(1) Kommentar

  1. Kathleen Harper sagt:

    This pie looks delicious! So amazing!
    <3
    katsfashionfix.blogspot.com

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