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Food: Panzanella Salad

Einst brachte Christopher Kolumbus die allseits beliebte Tomate von seinen Reisen aus Südamerika mit nach Europa. Die mediterrane Küche wäre kaum vorstellbar ohne diese saftige Frucht. Es gibt über 2000 Tomatensorten, ihre Geschmackspalette reicht von säuerlich-aromatisch bis hin zu zuckersüß.

Unter den unzähligen Rezepten mit Tomaten gefällt mir dieses Panzanella Rezept aus der toskanischen Küche für die heißen Sommertage besonders gut. Der Brotsalat (oder Panzanella, wie man in Italien dazu sagt) ist ein Klassiker, welcher mit marinierten Pilzen wunderbar mediterran schmeckt und sich sogar als Hauptgericht eignet.

Für Salate eignen sich am besten Raf-Tomaten. Sie besitzen viel Fruchtfleisch und wenig Wasser, von der Form ähneln sie Ochsenherz-Tomaten. Die kleinen Exemplare unter den Tomaten schmecken oft süßer und fruchtiger als die Großen . Leider sieht man beim Einkauf ihren Geschmack nicht wirklich an. Doch selbst wenn die Früchte beim ersten Probieren geschmacklich nicht so recht überzeugen wollen, mit der richtigen Behandlung entfaltet fast jede Sorte ihr unverkennbares Aroma. Zusammen mit Kräutern, Knoblauch, etwas Salz und Olivenöl läuft ihr Geschmack zu Höchstleistungen auf. Am besten schmecken aber die Tomaten frisch aus dem Garten, da sie in Gewächshäusern überversorgt werden und deshalb zuviel Wasser einlagern. Je weniger Wasser, desto konzentrierter bleibt ihr Geschmack. Tomaten sollte man am besten bei Raumtemperatur zwischen 15 und 18 Grad lagern, aber auf keinem Fall im Kühlschrank. Denn die Kälte zerstört nicht nur das Aroma der feinen Frucht, sondern auch ihre Struktur, das Fruchtfleisch zieht sich zusammen.

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Panzanella

Zutaten

für 4 Personen

  • 250 g Steinpilze oder Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
  • 4 EL Weißweinessig
  • etwa 400 g toskanisches  Weißbrot
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2-3 Tomaten
  • 1 Bund Basilikum

Artischokenblüte

Zubereitung

Pilze mit Küchenpapier abreiben und putzen. Pilze in nicht all zu dünne Scheiben teilen. Knoblauch abziehen und fein hacken.

In einer großen Pfanne 2 El Öl erhitzen und den Knoblauch darin andünsten, ohne zu bräunen. Pilze zufügen und bei großer Hitze anbraten. Salzen, pfeffern und so lange weiterschmoren, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit 2 EL Essig ablöschen und in einer Schüssel mindestens 1/ 2 Stunde ziehen lassen.

Inzwischen das Brot in grobe Stücke oder Scheiben teilen und in kaltem Wasser einweichen.

Sobald das Brot gut durchgeweicht ist, die Pilze aus der Marinade heben. In einer Schüssel aus der Pilzmarinade, aus dem restlichen Essig und Öl eine Salatsauce bereiten. Brot gut ausdrücken, in mundgerechte Stücke zupfen und in die Sauce geben. Zwiebeln abziehen, in feine Ringe oder Würfel schneiden. Tomaten abbrausen, trockentupfen, in dünne Spalten teilen. Zwiebeln und Tomaten mit den Pilzen in die Sauce geben, gut durchmischen. Salat zugedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Vor dem Servieren Basilikum abbrausen, trockenschütteln. Blättchen abzupfen, in grobe Stücke teilen und unter den Salat mischen. Salzen und pfeffern.

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Guten Appetit!

(4) Kommentare

  1. Vanessa sagt:

    Wow, super Rezept hört sich sehr lecker an und ist perfekt für die heißen Sommertage. ;-)
    Liebe Grüße Nessa circleofchaos.blogspot.de

  2. Lieben Dank für deine netten Zeilen,

    herzliche Grüße Kristina

  3. Nadiya Sloan sagt:

    Needed this so much!
    I’ve been looking everywhere for great salad ideas – tried and tested ones, of course :)
    xox Nadia
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